Про Стамбул

У меня не было никаких конкретных планов и даже уверенности, что я вообще смогу поехать в этот отпуск, а потом — утро, бесконечно большой и пустынный аэропорт, «to Sultanahmet?» и вот я уже высматриваю в окно Галатский мост. Автобус оставляет пассажиров в самом центре Стамбула, среди жарящихся каштанов, круговорота туристов, уличных собак, минаретов и тюльпанов. Приключение начинается.

На самом деле, какой-то план есть всегда, наслоение чужих воспоминаний, книжек, картинок. Надо попробовать симит с кунжутными семечками, посмотреть на толстеньких чаек и вальяжных котов, побывать в Айя-Софии, выпить чаю из странного стаканчика и побродить по рынку.  Но много и вещей, к которым я и правда совсем не приготовилась – ко всему изобилию тысячи и одной узорчатой плитки, к интенсивности толпы и к тому, с какой скоростью начинаешь ориентироваться, какое сейчас время дня, по началу очередной мелодичной песни муэдзина. Если уж честно, то были и вещи, которых я опасалась — стереотипы про турецкий отдых тоже приходят на ум довольно быстро — но вот они как раз мне совершенно не встретились.

На азиатской стороне меньше туристов и больше привычного, на европейской царит восточная экзотика. В комнатах султана всего бесконечно много и сразу, золото и зеркала, но почему-то выходит будто бы вполне умеренно. Посреди суеты самой оживленной улицы спят коты. Хиджабы и дизайнерские сумки, кофе и кебаб, гул и тишина, Византия, Рим и Османская империя – кажется, в Стамбуле есть что угодно. А может, каждый просто находит то, что хотел найти. Мне, выходит, больше всего в эти майские каникулы нужны были водоворот впечатлений и духи с вербеной.

Не каждый город становится местом, где ты автоматически счастлив. Это вообще редкая удача, которую не стоит считать критерием, куда важнее – хочется ли вернуться. В Стамбул я бы вернулась. Снова посидеть за чаем куда дольше, чем предполагает размер стаканчика, попробовать неохваченные в первый раз сорта пахлавы, отправиться дальше или увидеть незамеченное на тех же улицах, где уже была, пересчитать котов и чаек. Однажды я так и сделаю, а пока остались только солнечные картинки и немного халвы.